Curso de gastronomía y cocina Colombiana en el SENA

Curso de gastronomia y cocina Colombiana en el SENA

Colombia cuenta con una gastronomía propia, con la elaboración de platos exquisitos de diferentes regiones,  entre los que se cuentan por ejemplo, el ajiaco santafereño, la bandeja paisa, el mote de queso, la lechona tolimense, la mamona o ternera a la llanera, el mute santandereano, el tamal y los pescados de las regiones costeras, en el Curso de gastronomía y cocina Colombiana en el SENA, podrás preparar estos platos y conocer mucho más acerca de nuestra cocina nacional.

Índice

Curso de Gastronomía y Cocina Colombiana en el SENA objetivos del curso

El Sena busca mantener en el tiempo la riqueza de la cocina colombiana, por ello se esmera en conseguir los siguientes objetivos:

  • Difundir la preparación de los platos típicos colombianos de las distintas regiones del país.
  • Capacitar personal de cocina con los conocimientos y acatamiento correcto de la normativa de seguridad e higiene de los alimentos.
  • Que las generaciones más nuevas puedan conocer, valorar y preparar la gastronomía del país.
  • Que el sector gastronómico cuente con personal cualificado, certificado y capaz.

Curso de gastronomía y cocina Colombiana en el SENA

 

 Características del curso

Esta es una serie de cuatro cursos cortos presenciales con duraciones de 20, 40, 50 y 120 horas de duración respectiva. Al finalizar se emite un certificado  sobre Curso especial en Cocina colombiana, con diferencia en el contenido y duración de cada uno. En este sentido quien quiera mayor conocimiento en cuanto a la gastronomía autóctona, debe revisar el temario de cada uno.

Curso de Gastronomía y Cocina Colombiana en el SENA contenido del curso

Este programa es un compendio de cuatro programas por lo que el contenido de los cursos puede variar o complementarse. El contenido generalizado de la formación está:

  • Normas de higiene y manipulación de los alimentos.
  • Influencias gastronómicas que originaron la cocina colombiana, coincidencias y diferencias con los platos latinoamericanos.
  • Los ingredientes predominantes en la gastronomía colombiana.
  • Platos típicos regionalistas.
  • Entremeses, platos principales y algunos acompañantes, al igual que postres típicos.
  • Las bebidas típicas acompañantes de los platos colombianos.
  • Presentaciones de los platos, el mice place y la decoración culinaria.

Oportunidades de trabajo que brinda el curso

Con la capacitación en uno o varios de estos cursos los egresados podrán contar con una certificación, que en cierto grado es aval de su formación en la materia.

Los profesionales en gastronomía y cocina colombiana, podrán postularse para trabajar en restaurantes como ayudantes de cocina, también podrán trabajar en comedores. Por igual estarán facultados para trabajar en cocinas de restaurantes o empresas nacionales e internacionales.

Curso de Gastronomía y Cocina Colombiana en el SENA Requisitos

Las personas interesadas en formarse académicamente en este arte culinario podrán acceder a las formaciones contando con los siguientes requisitos:

  • Disponer de internet con las herramientas adecuadas de comunicación
  • Ser mayor de 16 años
  • Tener bachillerato aprobado
  • Aprobar las pruebas y/o talleres de ingreso
  • Estar registrado e inscrito en la página del SENA SOFIA Plus
  • Para cursos virtuales dispones de 2 horas diarias para recibir clases, presentar pruebas, interactuar con el tutor, entre otros
  • Ser responsable con las tareas asignadas

Se recomienda verificar su tipo y número de identificación registrados en la página del SENA SOFIA Plus antes de la inscripción al Curso de gastronomía y cocina Colombiana en el SENA, ya que estos datos son inmodificables.

El Sena también te ofrece la Tecnología en manipulación de alimentos, incluida en la oferta educativa del 2022, para que te inscribas e inicies el año estudiando una importante profesión.

Por último, estos cursos que en la actualidad está ofreciendo el Sena, son muy importantes y de fácil acceso, solo debes cumplir con los anteriores requisitos y ser muy puntual y responsable para poder ser certificado.

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  1. maria elodia barrera bermudez dice:

    Me encanta los cursos virtuales del sena son muy productivos en todo anbito

  2. ROBERTO A dice:

    Buenas tardes, estoy interesadoen tomar algun curso de culinaria presencial donde enseñen recetas de diferentes platos de variados paises o especializados en un solo tipo de gatronomia, solo por el gusto por la cocina y no tanto por trabajar en el sector. Les solicito información por cursos que se ajusten a mi deseo.
    Mil gracias por su colaboracion.

  3. Jeimmy camila Riveros dice:

    Quiero aprender.. Cosas nuevas en cuanto a la gastronomía colombiana.. Me encanta la comida

  4. MARISOL LOPEZ RODRIGUEZ dice:

    me interesa el curso de Gastronomia colombiana

  5. cristian andres dice:

    En unos años voy a iniciar mi curso... quiero mucho lo que trata de comida (platos tipicos, postres, comida de sal, comida dulce) etc... apenas tengo 13 años, y ya quiero llegar a mis 16 años para poder iniciar mi curso :):):):)...

  6. Liz sanchez dice:

    Quiero saber como me inscribo para este año 2023 y si tienen licenciatura en gastronomía o solo las horas que indican gracias

  7. Martha Vargas dice:

    Buenos días, quisiera saber cuando empiezan los cursos y cuales son los horarios, gracias.

  8. Pingback: Sena Garzón

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